Manatí del Caribe

MANATI2

Esta especie también conocida como manatí antillano ( Trichechus manatus ), habita en los mares del caribe generalmente en las zonas costeras con aguas poco profundas, pesa un promedio de entre 400/600 kilogramos y aproximadamente tres metros de largo, las hembras suelen ser más grandes, llegando a pesar hasta 1500 kilogramos y medir hasta cuatro metros y medio.

Con base en estudios genéticos y morfológicos, se distinguen tradicionalmente dos subespecies:

  • Manatí de Florida
  • Manatí del Caribe o antillano

Estos simpáticos mamíferos acuáticos tienen una coloración que va del gris/verde claro a tonalidades más oscuras, su piel esta finamente arrugada, con cinco centímetros de espesor, cubierto generalmente por algas y pequeños moluscos. Sus aletas tienen 3 o 4 uñas, que sirven para mantener el alimento cuando está forrajeando y también son usadas para ayudar al desplazamiento sobre el fondo, rasguñar, tocar e incluso para abrazar a otros manatíes, para mover el alimento hacia adentro y facilitar la limpieza de la boca.

Pueden vivir en aguas saladas o dulces y su presencia esta en Estados Unidos en Florida, America central,  America del sur y en mares donde el agua esta lo suficiente cálida para su supervivencia.

Es un animal hervíboro y para limentarse consume el nueve porciento de su peso todos los días, mientras nada de manera lenta por las costas, ríos, bahías y canales acuíferos.

Lamentablemente es una especie en peligro de extinción, derivada esta entre otras causas, principalmente por las heridas inferidas por las propelas de los barcos que navegan en la zona del manatí, así como el cierre de su tracto digestivo durante la temporada fría, siendo como consecuencia de esta causa, la disminución de la temperatura del agua por donde esta esta especie deambula, hasta opr debajo de los veinte grados celcius.

MANATI1

Las hembras sólo tienen una cría cada 2 o 5 años, por lo que la población de manatíes aumenta lentamente en comparación con las cantidades que mueren anualmente.

De todas las especies el manatí del caribe es el más ágil, saben de forma natural hacer varias peripecias, como volteretas, nadar boca abajo e incluso jugar a seguir a un líder, por eso nos encanta verlos.

Ayudemos a conservar esta sorprendente especie de mamífero, seamos responsables con los vehículos acuáticos y con las redes de pesca donde suelen quedarse atrapados.

Son especies que gustan de estar solos con excepción de cuando están en épocas de apareamiento y cuando están al cuidado de sus crías que permanecen juntos durante dos años, su periodo de gestación es de 12 a 14 meses.

Se cree que hay aproximadamente 3000 manatíes que permanecen en el mundo y las cifras van en descenso cada año.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Crea un sitio web o blog en WordPress.com
A %d blogueros les gusta esto: